A modernização da agricultura tem impulsionado aumentos significativos na produtividade, exemplificado pelo recorde de produção de soja nos EUA, que atingiu a marca de 232 sacas por hectare. Tamanha conquista requer um alto grau de profissionalismo por parte do agricultor, incluindo habilidades de planejamento e tomada de decisões baseadas em informações de mercado e tecnologia.
Muito além disso, para possibilitar a transformação agrícola que vimos ao longo das últimas décadas, mudanças nos tratos culturais, nos sistemas de produção, na qualidade do material genético e na mecanização foram essenciais. Nessa trajetória ficou evidente a necessidade de uma abordagem regenerativa e sustentável na produção de alimentos.
A diversificação da produção foi uma tendência marcante, onde culturas como soja, são agora cultivadas em conjunto, no tempo ou espaço, com outras culturas, proporcionando novas oportunidades de renda. A integração lavoura-pecuária, por exemplo, tornou-se uma opção, exigindo uma visão integrada do sistema de produção.
Estratégias mais sustentáveis de manejo do solo, como plantio direto com rotação de culturas, que mantém a palhada em cobertura, reduzem a erosão e incrementam os teores de matéria orgânica do solo. É importante destacar que a melhoria na qualidade do solo está diretamente relacionadas à produtividade agrícola.
O uso de fertilizantes mais eficientes com associação de resíduos orgânicos e/ou de microrganismos, entre outras soluções, pode ajudar a aumentar a eficiência no aproveitamento dos nutrientes pela planta e, consequentemente, diminuir o uso de recursos naturais. É o caso do organomineral, que ao combinar matéria orgânica com elementos minerais, promove uma liberação gradual de nutrientes, diminuindo perdas no ambiente.
O crescimento do uso de produtos biológicos dentro do Manejo Integrado de Pragas (MIP) também tem contribuído para a sustentabilidade agrícola. Hoje, defensivos químicos e biológicos têm sido utilizados em conjunto, garantido maior eficiência no controle, menor risco de seleção de pragas resistentes e menor impacto ambiental.
A mecanização agrícola desempenhou um papel crucial nessa evolução, aumentando a eficiência e a qualidade do trabalho, resultando em ganhos de produtividade notáveis. A agricultura irrigada desempenha um papel importante na modernização, permitindo o cultivo de várias espécies ao longo do ano e reduzindo a sazonalidade na oferta de produtos. O uso inteligente de sistemas de irrigação associados a sensores e análise de dados é essencial para otimizar o consumo de água. A agricultura digital também está desempenhando um papel crescente, fornecendo dados valiosos para a tomada de decisões, sendo a interpretação adequada desses dados crucial para seu uso eficaz.
É inquestionável que a modernização da agricultura, quando acompanhada por práticas conservacionistas não apenas aumenta a produtividade, mas também reduz os impactos negativos no ambiente. Aliar sustentabilidade, eficiência e inovação é a chave para o aumento contínuo da produtividade, com a compreensão de que as inovações não param e precisamos estar atentos às melhores tomadas de decisão.
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