Um estudo sobre manejo sustentável do fósforo, publicado na Nature Scientific Reports, revela uma perspectiva intrigante e estratégica para a agricultura e a segurança alimentar do Brasil. Segundo estimativas dos autores, desde o início da utilização regular de fertilizantes à base fósforo, na década de 60, cerca de 45,7 milhões de toneladas desse elemento foram aplicados em solo brasileiros. Destes, quase 50% continuam retidos no solo, representando um estoque valioso que pode proporcionar segurança para o país diante da flutuação de preços de importação do fósforo e eventual escassez global.
Ao avaliar a dinâmica do fósforo em experimentos de longo prazo no Cerrado, a magnitude da demanda futura de fósforo e possíveis excedentes no Brasil até 2050, o estudo ressalta a importância de adotar abordagens que levem em conta não apenas o uso imediato de fertilizantes, mas também os impactos a longo prazo. O acúmulo de fósforo no solo ao longo das décadas, especialmente quando combinado com práticas conservacionistas, como o plantio direto, criou uma reserva estratégica, que deve ser explorada de maneira prudente de forma a garantir a segurança alimentar, a sustentabilidade agrícola e a gestão responsável dos recursos naturais.
A discussão sobre o uso sustentável do fósforo ganha ainda mais relevância quando consideramos a escassez global desse recurso. Com a dependência de importações para suprir metade da demanda de fósforo do país e reservas de qualidade inferior em solo nacional, a necessidade de manejo eficaz se torna evidente.
Os autores apontam como alternativa, o aproveitamento de fontes secundárias de fósforo a partir da utilização de resíduos da produção animal e subprodutos agroindustriais. Vejam só, reutilizar e reciclar, a base da economia circular, a essência da agricultura regenerativa!!
Nesse contexto, a Meregefert acredita que o uso de fertilizantes organominerais pode também desempenhar um papel importante na melhoria da eficiência do uso de fósforo no Brasil. Uma vez que combinam componentes orgânicos (matéria orgânica proveniente da compostagem de resíduos orgânicos) com minerais, proporcionam um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas, em especial o fósforo. Em conjunto com outras práticas conservacionistas contribui para garantir a segurança alimentar a longo prazo, enquanto preserva nossos recursos naturais.
Fonte: Withers, P.J.A., Rodrigues, M., Soltangheisi, A. et al. Transitions to sustainable management of phosphorus in Brazilian agriculture. Sci Rep 8, 2537 (2018).
O artigo completo pode ser lido aqui: https://doi.org/10.1038/s41598-018-20887-z
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